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畑からつながる今日のごはん~生産者から学ぶ、スローフード~

          札幌市環境プラザ主催 普及啓発事業
           畑からつながる今日のごはん
         ~生産者から学ぶ、スローフード~

 食への関心はあるんだけど、何が大事なんだろう?
 スローフードってよく聞くけど、どういうものなんだろう?
 そんなハテナの解決のヒントになる講演会です。
 生産の現場のこと、考えた事はありますか?

 【と き】 平成25年11月17日(日) 10:30~13:00
 【ところ】 (1)札幌エルプラザ会議室1・2 (2)札幌市消費者センター 食材研究室
        (札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ公共4施設2階)
 【参加費】    800円
 【対象/定員】 札幌市内に居住または通勤している方/40名
 【内 容】
  ●生産者ならではの視点で話すスローフードの講演
  ●試食メニュー(予定) 勝富飯(しょうふめし)・オニオングラタンスープ・ラタトゥイユ
  ●イケメンシェフによる調理のデモストレーションと試食


 【講 師】 湯浅 優子さん・塚田 宏幸さん(スローフード・フレンズ北海道)

 ★10月11日(金)より電話・FAX・Eメールでお申込みください。(先着順)
 ※講座名・お名前・年齢・電話番号・住所をご記入の上、お申込みください。

 【お申し込み・お問い合わせ】 札幌市環境プラザ  
 〔住所〕 〒060-0808 札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ公共4施設2階
 〔TEL〕 011-728-1667
 〔FAX〕 011-728-1400
 〔Eメール〕 ecoplaza@kankyo.sl-plaza.jp

 【主 催】 札幌市環境プラザ(指定管理者:(公財)さっぽろ青少年女性活動協会)

 ~講師紹介~
 ・湯浅 優子さん
  十勝の新得町で、酪農とファームインを営みながら、スローフード運動に取り組む。
  都市と農村の交流(グリーンツーリズム)を実現するため、1996年からファームイン
  「つっちゃんと優子の牧場のへや」を開設。
  交流の中から、きれいな「大地・水・空気」が、安心した暮らしを約束し、地域の
  コミュニティが心をつなぐ「ふるさと」になることを実感する。
  スローフード・フレンズ北海道代表。

 ・塚田 宏幸さん
  地域食材を手軽に、エゾシカ料理は年間をとおして食べられる飲食店「パルコ札幌」の
  シェフ。
  スローフード世界大会では、2010年にスピーチ、2012年は北海道料理のプレゼン
  テーションを行うなど、北海道料理や生産者を精力的に海外に発信している。
  北海道の自然を見つめ、食材を探し、生産者と交流し、北海道のアイデンティティをもつ
  料理作りを心がけている。
  スローフード・フレンズ北海道会員。

 ※スローフードとは?
  社会構造のファスト化、ファーストフードの石巻、地域の郷土料理の消滅、人々の食品に
  対する興味の減退を危惧し、食べ物がどこから来て、どういう味で、私たちの食べ物の
  選択がどのように世界に影響を与えるのかについて、より多くの人々が気づき、
  食を通じて自分たちの幸せな未来を共に築くことです。

 「おいしい(地域の中で守られてきた味)」+「きれい(環境にいい)」+
 「ただしい(生産者に対しての公正な評価)」=スローフード

by kosodate-hokkaido | 2013-11-12 00:25