【2013春・夏期さっぽろ市民カレッジ】 子ども料理教室 夏
【2013春・夏期さっぽろ市民カレッジ】
子ども料理教室 夏
食の安全志向とスローフードに対する関心が高まっています。
また、味覚の発達は10歳から15歳くらいまでに終わると言われ、少年期の食の在り方が重要視されています。
この講座は、単に料理を作るだけではなく、料理という文化を通じてその土地の風土や歴史を知る講座を目指しています。
さらに、自分で料理することによって食に関心を持ち、食わず嫌いを克服するなど、家族の対話に役立つ機会を提供します。
【対 象】 小学校3年生~中学生と保護者
【開催日時】 7月6日(土) 10:30~13:30
【会 場】 ちえりあ 家庭科研修室
【受講料】 1組1,400円(材料費込み)
【回 数】 1回
【定 員】 12組24名
【単 位】 1単位
【内 容】 「道産野菜を使った料理~北海道を知る~」
テーマは、「ナス」
料理を作りながら、北海道の風土や歴史を学びます。
【メニュー】
・マーボーナス丼
・ナスとエビの中華スープ
【講 師】 料理研究家 岩城 道子
【締め切り日】 5月25日(土)
※申し込みご希望の方は、上記の方法で「名前」「郵便番号・住所」「電話番号」「年齢」
「講座名」をお知らせください。
後日、郵送で受講の可否と受講料の支払い方法などについてご連絡します。
定員を超えた場合はキャンセル待ちとさせていただきます。
【申込先】 札幌市生涯学習センター 事業課
〔ハガキ〕 〒063-0051 札幌市西区宮の沢1条1丁目1-10
〔電話〕 011-671-2311
〔FAX〕 011-671-2334
〔HP〕 http://chieria.slp.or.jp/
by kosodate-hokkaido | 2013-04-05 12:30